Как ламинат может визуально увеличить маленькое помещение

Как ни странно, при решении задачи визуального увеличения пространства высота потолков в помещении имеет последнее значение – намного важнее сочетание пола, мебели и декора. И неважно, с какого краеугольного камня запускать свою дизайнерскую мысль – с отделки пола и стен, с мебели или с декоративных элементов. Важно лишь не забывать несколько чётких правил:


  • Чистые прохладные цвета стен добавляют комнате простора. Нежелателен тёмный крупный рисунок на обоях, а вот чуть отличающийся оттенок разных стен вполне приемлем.
  • Низкая мебель визуально расширяет помещение. Если же вам для удобства нужны высокие спинки диванов, они должны идти не сплошной линией, а максимально разбиваться низкими подлокотниками, столиками и пуфами
  • Декора на стенах не должно быть много и, главное, размер декоративных элементов должны быть небольшим. Если же вы всё-таки хотите повесить в комнате коллекцию африканских масок, лучше выделить для этого не стену, а угол.
  • Чем больше различных источников света, тем лучше. Одна большая люстра визуально уменьшит объём небольшого помещения, а вот маленькая, поддержанная несколькими бра или торшерами, создаст гармоничное и удобное пространство.
  • Мягкая мебель в цвет пола даёт ощущение покоя и свободы. Для разбивки этой однотонности достаточно использовать 2-3 небольших контрастных элемента
  • Зеркала всегда способствуют визуальному увеличению пространства. Идеально, если большая их часть размещается напротив окна.
  • Светлые ламинированные полы, например, декоры «Дуб хасиенда» или «Веранда» из серии DYNAMIC, позволят помещению выглядеть шире. В любом случае, ламинат следует выбирать на 1-2 оттенка темнее цвета стен.
  • Если хочется подчеркнуть красивую фактуру пола, можно использовать, например «Дуб портовый тёмный» из коллекции ROBUSTO, но при таком эффектном ламинате количество мебели надо свести к минимуму.
  • Ощутимо увеличивает визуально площадь пола мебель с узкими ножками. Но самый сильный эффект получается от нижней подсветки – так мебель кажется приподнятой и парящей в пространстве.
  • Панели ламината лучше укладывать продольно, если речь не идёт о чрезмерно вытянутом помещении. Если же стоит задача не вытянуть зрительно комнату, а расширить её, обратный трюк с поперечной укладкой не пройдёт. В таком случает лучше выбирать светлые тона ламината типа «Хасиенда серая» или «Дуб эспен», где фактура и направление рисунка практически нивелированы.
  • Если в квартире несколько маленьких комнат, рекомендуется не только укладывать в них один и тот же ламинат всплошную, но и поддержать это некими элементами дизайна на входе в комнаты. При этом дизайн в глубине отдельных помещений может и различаться.
  • Ковровые дорожки в небольших помещениях исключаются как класс. Зато интересный эффект может дать разделение комнаты неярким ковром по диагонали – с небольшим смещением в сторону увеличения ковровой составляющей пола. Таким образом закрывается и основная проходная зона, и вы, сидя на диване, ставите ножки на мягкий коврик, и подчёркивается наиболее длинная в помещении диагональная линия.
3233-Ruester-ER-V4-.-Exquisit.jpg.jpg

Благодаря светлому ламинату помещение кажется больше. На фото Кронотекс Эксквизит Вяз 3233


4163-Ast-Kiefer-MX-.-Dynamic.jpg.jpg

Более темный ламинат делает помещение более узким. На фото ламинат Кронотекс Динамик Сосна Рустикальная 4163


4158-Tower-Oak-Polar-ER-V4-.-Mammut.jpg.jpg

Воздушность и открытость помещения можно добиться использованием холодных декоров ламината. На фото Кронотекс Маммут Дуб Полярный Тауэр 4158


3577-Bergfichte-ER-V4-.-Mammut.jpg.jpg

Уменьшить помещение и сделать его более уютным позволяют темные декоры ламината и стен. На фото Кронотекс Маммут Горная Ель 3577