Получите скидку до 50% на аксессуары
Поставьте "Нравится" сайту в одной из соцсетей и получите скидку до 50% на аксессуары к ламинату, паркетной доске и пробке - подробнее

Жмите "Нравится" за скидку

Отзывы о Мире Ламината
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Доставка от 1 рубля!

Ламинат Pergo, Xpert pro и Quick Step мы привезем по Москве за 1 рубль!!!


Доставка

Мир Ламината осуществляет оперативную доставку по Москве и области собственным автотранспортом и по России через московские офисы ТК. Так же возможен самовывоз.


Оплата

В нашем магазине возможен наличный и безналичный расчет.

  • VISA
  • MasterCard


Наши новости
09 января 2017
Доставка ламината от 1 рубля!
27 декабря 2016
Скидки на ламинат
27 декабря 2016
Новогодние праздники
04 октября 2016
Perspective по 1090 рублей

Все новости

Статьи


категория:
Статьи о ламинате

Подготовка старого пола под укладку ламината

Начиная задумываться о ремонте в квартире, мы в первую очередь обращаем внимание на состояние пола. Старые паркетные или досчатые полы 30-40 летней давности, как правило, имеют весьма неприглядный вид. И если восстанавливать или заменять такой пол уже нет возможности и желания, то можно просто использововать его как основу для нового современного покрытия ( например ламинат). Такое решение значительно дешевле полной замены старого пола, и при этом ни сколько не хуже часто рекламируемых заливных или других модных технологий.

Чтобы реализовать эту идею всё равно старый пол придется аккуратно разобрать и укрепив его, собрать вновь. Тем самым устраняются скрипы, провалы и другие дефекты.

Предполагается, что исполнитель сего мероприятия знаком с основами плотницкого дела и умеет обращаться с молотком, отверткой и дрелью.

И так приступим.

1. Необходимый набор инструментов и расходных материалов:
- перфоратор с буром по бетону D=10мм. и длиной 150-200мм;
- электродрель со сверлом D=10мм;.
- молоток среднего размера;
- рамные анкеры или пластмассовые дюбиля D= 10мм. и длиной 120мм.
(30- 40шт) с соответствующими саморезами. Для крепления лаг к бетонному
перекрытию;
- саморезы (шурупы) 40шт. Для крепления паркетных плит или досок к лагам;
- мощная крестообразная отвертка или шуруповерт;
- плотницкие клещи или плоскогубцы, а также гвоздодер (типа «фомки»);
- уровень
- заряд оптимизма: « глаза боятся, а руки делают», ну и один-два дня свободного времени.

2. Освобождаем ремонтируемую комнату от мебели. Если в комнате стоит громоздкая стенка или шкаф, а пол при этом паркетный, то это сооружение можно пока не трогать. Ряд паркетных плит под ними вскрыть в последнюю очередь или вообще не трогать. Немаловажным моментом предстоящих работ (особенно перфоратором) является согласование времени их проведения с соседями с низу : я думаю понятно для чего.

3. Начинаем демонтаж. Первым делом убираем старые плинтусы. Затем проверяем наклон старого пола вдоль и поперёк комнаты с помощью уровня. Это делается для того, чтобы принять решение: выравнивать лаги строго по уровню или сохранить существующий перепад высот для стыковки пола со смежными комнатами.
Теперь собственно сам демонтаж. Если у вас паркет, то начинаем от двери. С помощью гвоздодера осторожно приподнимаем первую плиту и определяем, где забиты гвозди. Затем осаживаем её с помощью молотка на место, выступившие гвозди вынимаем клещами. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не освободим плиту от всех гвоздей и затем извлекаем её. После этого переходим к следующей плите и всё с ней повторяем. В последующих плитах гвозди забиты, как правило с торца, а в торцевых проточках паркетных плит вставлены плоские шканты, поэтому когда плита освобождена от гвоздей её необходимо слегка сдвигать относительно соседних. Действовать нужно аккуратно с минимальными разрушениями торцов плит, и не особенно переживать, если все-таки на отдельных плитах появились сколы, вмятины или другие дефекты. После нового монтажа плиты будут прикручены к лагам шурупами, без торцевых шкантов.

Досчатый пол демонтируется гораздо проще и особенно комментировать тут нечего. Все демонтированные паркетные плиты или доски необходимо промаркировать для упрощения последующей сборки. Таким образом, в течение 3-5 часов (в зависимости от размеров комнаты) вскрывается весь пол.

4. Самое интересное. Когда убран весь пол, то видим поперечные бруски, так называемые лаги и, скорее всего строительный мусор. Неплохо проконтролировать зазоры между плитами перекрытия и стенами. Если там большие щели, то придется развести раствор и их ликвидировать, другого случая не будет. Строительный мусор убирать не спешите, это сделаете после завершения всех работ по выравниванию лаг.
Перед началом необходимо запастись обрезками досок, брусков, кусками ДВП, фанеры или ламината.
Начинаем от первой (от двери) лаги. Под ней уже лежат маленькие щепки и куски прессованной бумаги ( для шумоизоляции). Эти подкладки заменяем новыми достаточно большой площади ( ~ 150×150 мм.), сохранив прежним расстояние от лаги до плиты перекрытия. Таких опор (при длине лаги 3-4 метра), которые будут притянуты к плите, достаточно сделать три (по концам лаги и в середине). Затем берём электродрель с
10 мм.-сверлом и сверлим лагу через подкладку до плиты перекрытия. После этого в получившееся отверстие в лаге вставляем бур перфоратора (согласие соседей вы уже получили) и проходим плиту перекрытия на глубину достаточную для забивания дюбеля (120мм) через лагу вместе с подкладками.
 
Используем пластмассовый дюбель (120мм) и соответствующий саморез, который можно просто забивать молотком без трудоёмкого вкручивания. Как показала практика, вязкость пластмассы вполне достаточна для прочного крепления самореза.

Таким же образом крепим лагу вместе с подкладками в остальных двух местах. В промежутках между точками крепления подбираем подкладки достаточной толщины и фиксируем их гвоздями сквозь лагу без сверления отверстий.
Теперь сразу переходим к четвертой лаге, минуя две промежуточные. Её выравниваем, но не крепим. Затем переходим к седьмой, - также выравниваем и так далее до конца комнаты. Выравнив каждую четвертую лагу, по ним проверяем с помощью длинного уровня ( 2м) или ровного длинного бруска с приложенным коротким уровнем общий уклон комнаты, при необходимости корректируем высоту этих лаг подбором толщины подкладок. От точности выполнения этой операции зависит результат всей работы. После этого, выше рассмотренным способом крепим эти лаги.

Положив брусок поперёк закрепленных лаг, так же подбираем высоту промежуточных лаг и фиксируем их. Если в процессе работы где-то выявится неточность высоты, то выкрутив саморез из дюбеля с помощью того же гвоздодера можно приподнять лагу и добавить или убрать необходимой толщины подкладку, а затем закрутить саморез на место. Выровняв и закрепив все лаги можно приступить к уборке строительного мусора.

5. Приступаем к монтажу старых паркетных плит или досок пола, при этом руководствуемся ранее нанесенной маркировкой, а затем крепим их к лагам с помощью припасенных шурупов. Не нужно бояться образовавшихся кое-где зазоров - ламинат всё закроет. Главное, чтобы все плиты или доски лежали строго в одной плоскости и были прочно прикручены к лагам.
Проведя эту работу, вы будете иметь прочное, монолитное и долговременное основание для будущего пола с любым покрытием. Финансовые затраты минимальны (стоимость дюбилей и шурупов), собственные трудозатраты конечно не в счет. Для настоящего мужчины работа с хорошим результатом - всегда в радость..

Внимание! Данная статья собственность сайта Мир Ламината, при перепечатке обязательна прямая ссылка на наш сайт.
<a href=http://www.mirlaminata.ru/>Мир Ламината</a>



предыдущая статья

следующая статья