Получите скидку до 50% на аксессуары
Поставьте "Нравится" сайту в одной из соцсетей и получите скидку до 50% на аксессуары к ламинату, паркетной доске и пробке - подробнее

Жмите "Нравится" за скидку

Отзывы о Мире Ламината
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Доставка от 1 рубля!

Ламинат Kronotex, Balterio, Millenium и Quick Step мы привезем по Москве за 1 рубль!!!


Доставка

Мир Ламината осуществляет оперативную доставку по Москве и области собственным автотранспортом и по России через московские офисы ТК. Так же возможен самовывоз.


Оплата

В нашем магазине возможен наличный и безналичный расчет.

  • VISA
  • MasterCard


Наши новости
09 января 2017
Доставка ламината от 1 рубля!
27 декабря 2016
Скидки на ламинат
27 декабря 2016
Новогодние праздники
04 октября 2016
Perspective по 1090 рублей

Все новости

Статьи


дата публикации:
08 апреля 2014
категория:
Статьи о ламинате

Чем отличаются плиты ламината HDF и обычные MDF


Напольное покрытие – ламинат, - является одним из самых популярных видов отделочных материалов. Ламинат производится из древесно-волокнистой плиты и состоит из трех слоев. Нижний, пропитанный специальными смолами, определяет стабильность всей плиты и предупреждает проникновение влаги. Средний слой является несущим, а верхний определяет эстетические качества ламината и его износостойкие свойства.

Различия плит HDF и MDF 

На одном производстве могут делать несколько видов плит разной плотности


Главной характеристикой ламинатной плиты, определяющей ее срок службы, прочность, износостойкость, является плотность.


Плотность измеряется в кг/м3, а ее величина определяет долговечность покрытия, его устойчивость к нагрузкам, способность сохранять первоначальные свойства, как потребительские, так и декоративные.


Плотность ламината зависит от качества используемого для его производства материала. Чем выше плотность прессования волокон древесно-волокнистой плиты, тем выше показатели плотности ламинатной планки и ее замковых соединений. Кроме прочностных показателей плотность ДВП косвенно влияет на степень влагостойкости ламината, но в основном этот показатель определяется качеством смоляной пропитки волокон.


Плотность материала определяется путем проведения серии тестов, по результатам которых ему присваивается определенный класс. МДФ (Medium Density Fibreboard) разной плотности имеет различное назначение и классифицируется на несколько видов в соответствии с европейскими стандартами EN622:


  • Ultra light MDF;
  • Light MDF;
  • MDF;
  • HDF.

Ультра-легкая плита Ultralight MDF имеет плотность 450-550 кг/м3, а LightMDF - 550-650 кг/м3. Плита средней плотности MDF соответствует показателю 650-800 кг/м3, а плита HDF показывает величину 800 кг/м3.


Из приведенных выше показателей плотности следует, что плита HDF имеет самые высокие характеристики и именно поэтому она используется для производства ламината.


Говоря о плотности плиты – MDF или HDF, - подразумевают значение, соответствующее среднему арифметическому значению плотности материала на поверхности и в глубине плиты.


Например, на поверхности 18-тимиллиметровой плиты MDF плотность материала выше 1000 кг/м3, а показатели плотности в центральной ее части составляют не более 500 кг/м3. Поэтому среднее значение плиты MDF указывается равным от 650-800 кг/м3. Казалось бы, средние показатели плотности допустимы для использования материала в качестве напольного покрытия. Но нужно понимать, что для фрезерования замка, который должен находиться именно в средней части плиты, плотности 500 кг/м3 недостаточно для того чтобы обеспечить соединению высокую надежность и прочность. Такой замок быстро разрушится, скорее всего, еще на этапе монтажа, а планки ламината «просядут». Из плит с невысоким показателем плотности изготавливается отделка, которая не подвергается большим нагрузкам в процессе эксплуатации.


Для производства качественных ламинированных полов используются плиты HDF, среднее значение плотности на поверхности и в центральной части которых имеет минимальный перепад. HDF имеет плотность более 800 кг/м3, что свидетельствует о способности материала выдерживать высокие нагрузки.


Рекомендуем ознакомиться

01 апреля 2014
Какую подложку под ламинат выбрать
27 марта 2014
Как выбрать ламинат для дома
25 марта 2014
Как я укладывал ламинат, советы непрофессионала!


предыдущая статья

следующая статья