Получите скидку до 50% на аксессуары
Поставьте "Нравится" сайту в одной из соцсетей и получите скидку до 50% на аксессуары к ламинату, паркетной доске и пробке - подробнее

Жмите "Нравится" за скидку

Отзывы о Мире Ламината
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Доставка от 1 рубля!

Ламинат Pergo, Xpert pro и Quick Step мы привезем по Москве за 1 рубль!!!


Доставка

Мир Ламината осуществляет оперативную доставку по Москве и области собственным автотранспортом и по России через московские офисы ТК. Так же возможен самовывоз.


Оплата

В нашем магазине возможен наличный и безналичный расчет.

  • VISA
  • MasterCard


Наши новости
09 января 2017
Доставка ламината от 1 рубля!
27 декабря 2016
Скидки на ламинат
27 декабря 2016
Новогодние праздники
04 октября 2016
Perspective по 1090 рублей

Все новости

Статьи


дата публикации:
21 апреля 2014
категория:
Статьи о ламинате

Готовим основание и укладываем ламинат


Если вы стремитесь чтобы ваш пол, уложенный ламинатом, служил долго, был износостойким и не рассыхался, вам следует точно соблюдать технологию укладки. Она заключается в правильной подготовке основания, качественной паро- и шумоизоляции, учете направления сборки (от двери или к ней), использовании материалов одной фирмы. Инструменты, которые вам понадобятся:


  • веник и совок, пылесос;
  • шпатель;
  • влагомер;
  • промышленный скотч;
  • электролобзик;
  • рулетка;
  • строительный карандаш;
  • ножовка;
  • монтажный набор;
  • молоток;
  • станок для резки;
  • шуруповерт, саморезы.


Как подготовить помещение к укладке ламината смотрите на видео


Готовим основание


Допустим, что в помещении уже имеется готовая цементная стяжка. Перед укладкой необходимо чтобы она основательно просохла. Для этого заботятся об обеспечении свободной циркуляции воздуха в нужной комнате. Обычно по свежей стяжке можно ходить уже на вторые сутки, но для окончательного застывания нужно не менее 1-й недели на каждый сантиметр толщины. А при слое более 4 см это время удваивается на каждый последующий измерительный отрезок.


Пример: стяжка 3 см сохнет 3 недели; стяжка 5 см сохнет 4 недели плюс 2 недели, итого – 6 недель (1+1+1+1+2).


Диагностический контроль влажности не должен быть выше 2,5%, а при наличии пола с подогревом – не более 1,5%. Если показатели влагомера в норме, то шпателем зачищают все неровности пола, а мусор, образовавшийся при этом, заметают и пылесосят.


Укладка изоляционного покрытия


Перед укладкой ламината на бетонную стяжку настилают подложку, выполняющую функции гидро- и шумоизоляции. Существует два вида изоляционного покрытия: листовое и рулонное. Отличаются они только в способах распределения по полу. Листовая подложка распределяется по полу «дорожкой» от стены к стене, лишнее обрезается и формируется новая дорожка. Рулонная подложка разматывается одна за другой, а лишнее обрезается в последнюю очередь после полного заполнения пространства пола.


Изоляция укладывается встык без промежутков, фиксируется скотчем между собою. Скотч крепят также в местах соединения подложки со стеной.


Переходим к напольному покрытию


Укладка досок ламината напоминает сборку большого паззла: замки на стыках защелкиваются, не оставляя просвета. Расстояние только оставляют между покрытием и стеной (8 мм), вставляя распорные клинья. Начало сборки может происходить по направлению от двери или к ней.


  1. Сборка от стены. Когда до двери остается расстояние в 2 ряда, дверные коробки подпиливаются ножовкой: формируется зазор, в который после подкладывается доска ламината. Образовавшийся мусор удаляют. По размеру проема выпиливается необходимая форма доски на станке, последний ряд тоже подгоняется по размеру с помощью станка. Для лучшего сцепления друг с другом доски подбиваются молотом.
  2. Сборка от двери. В дверной коробке формируется зазор с помощью ножовки, в получившиеся пазы вставляется доска ламината. Строительным карандашом размечают ширину проема, затем доску вынимают и обрезают лишние верхние части в обе стороны от разметки. Заготовку вставляют обратно. Затем измеряют ширину получившейся доски от стены до торцевого шва и подгоняют нужный размер досок первого ряда с помощью станка. Далее укладку продолжают по стандартной схеме.

Иногда укладчики сталкиваются с тем, что крайний ряд ламината нужно проложить с учетом отопительных труб. Для этого просверливают отверстие, равное диаметру трубы прямо в стыковом замке двух дощечек (при защелкнутом его положении).


Итоговые работы


После настила ламината места соединения со стенами или другими напольными покрытиями облагораживаются с помощью аксессуаров: плинтусов и профилей. Паркетный, высокий, или плинтус в виде бортиков крепится на кронштейны, прикрученные к стене шуруповертом. Плинтусы в виде выкружки или уголка крепятся на специальный клей, не содержащий силикон.


В ситуациях перехода с одного покрытия пола к другому, при необходимости соединить две доски ламината на значительном расстоянии или при большом зазоре между торцевым швом и стеной применяют профили: соединительный, переходный или блок расширитель. Их монтаж идентичен: на расстоянии 8 мм от торца доски в полу равномерно сверлятся отверстия, в которые потом присверливают сам профиль с помощью шуруповерта. В пазы профиля вставляется декоративная планка, которая при необходимости пристукивается молотком.


В целом укладка ламината – не такой уж сложный процесс, но он во многом зависит от профессионализма укладчика. Для того чтобы покрытие служило долговечно, за ним рекомендуется правильно ухаживать.




предыдущая статья

следующая статья