Дешевый ламинат - можно ли сэкономить

Линейка цен на ламинированные напольные материалы очень широка, без проблем можно купить и дорогие, и очень бюджетные варианты. Дешевый ламинат - отличное решение, когда есть необходимость быстро уложить напольное покрытие, и при минимальных затратах получить достойный вид и очень неплохое качество.


Дешевый ламинат не обязательно некачественный.


Кстати, не стоит бояться китайского производства, просто нужно брать продукцию уже известных производителей. Так, марки ламината Handler, Bode успели себя неплохо зарекомендовать на российском рынке.


Отличия дешевого ламината от дорогого по версии программы Галилео



Handler - при стоимости от 412 рублей за квадратный метр, эти материалы порадуют вас впечатляющей устойчивостью к износу. Производитель заявляет о 33 - то есть максимальном - классе износостойкости, то есть качество поверхности достаточно высокое. Замок - патентованная система Clic, не дает доскам расходиться при неравномерных нагрузках, и обеспечивает дешевую и простую сборку. Заявленный срок эксплуатации - 15 лет, и это вполне соответствует действительности.


Бренд Bode вообще принадлежит германскому производителю Baudorf, разместившему производство в Китае по всем понятным причинам. Особенность ламината Bode - яркий дизайн. Тут вы найдете и редкие породы, и модные глянцевые декоры, и очень прочный ламинат 33 класса - и все по очень скромным ценам. Неплохое качество замков, влагостойкие плиты в основании досок, гарантия 15 лет эксплуатации. Очень симпатичный и при этом недорогой вариант! Цены от 350 рублей за кв. метр.


Бренды Sinteros и Kronostar - отечественная продукция. Цены - от 250 руб за кв. метр, качество вполне на уровне европейских марок. В собранном виде панели образуют ровный, без щелей пол, который прослужит те же 10-12-15 лет, что и недорогие европейские марки. Ламинат Kronostar может быть лучшим вариантом для укладки на даче, 31 класса износостойкости будет вполне достаточно. Марка Синтерос принадлежит немецкому гиганту ТАРКЕТТ, так что качество этого ламината контролируется по немецким стандартам. Он имеет отличный фирменный замок системы T-Lock, коллекция Богатырь отличается еще и замечательной стойкостью к истиранию поверхности (33 класс износостойкости). Это очень качественный продукт за умеренные деньги.


Ну несколько общих правил выбора. При выборе дешевого ламината нужно обращать особое внимание на качество замковой системы. Лучше брать доски с замками системы Clic, то есть защелкивающимися. Они обеспечивают хороший контакт панелей, отсутствие скрипа и щелей.


Еще один важный критерий выбора - толщина панелей. Тут необходимый минимум - 8 мм, если хотите, чтобы полы прослужили подольше. 7-мм ламинат можно покупать только у самых именитых производителей, вроде бельгийского Квик Степа. Это качественные материалы, но не слишком дешевые. А прочие доски толщиной 7 мм слишком тонки для того, чтобы тратить на них деньги. У такой продукции, как правило, ненадежные замки, быстро выходящие из строя.


Часто задают вопрос - сколько может прослужить дешевый ламинат, как скоро возникнет необходимость его замены? Если выбирать недорогой ламинированный паркет не на стройрынке и не покупать непонятные материалы китайского происхождения, то за срок службы пола можно не волноваться. Минимальный срок, который прослужит дешевый ламинат - примерно 12 лет. В течение которых он сохранит пристойный вид, не будет казаться вытертым и истоптанным, не утратит ровность, не покроется щелями и тем более не протрется и не порвется (как дешевый линолеум).