Какие подложки под ламинат бывают

Выбор ламинированного напольного покрытия касается не только декора и технических особенностей. Чтобы ламинат в полной мере выполнял свои функции, необходимо грамотно выбрать подложку: это слой между ламинатом и базой, на которую производится укладка. Именно от подложки зависит тепло- и звукоизоляция Вашего пола, а так же срок службы уложенного пола.

Пробковая подложка

Качественная пробковая подложка производится из коры пробкового дерева растущего в Португалии. В ней сохранена клеточная структура, благодаря чему подложка упруга и имеет отличные изолирующие свойства. Пробка не размокает – не забываем, что ею затыкают винные бутылки.

Толщина может быть от 2 до 10 мм, тонкая выпускается в рулонах по 10 м, толстая в листах. При нагревании не выделяет вредных веществ и допускается к укладке на теплые полы.

К плюсам пробковой подложки можно отнести экологичность, она не выделяет никаких вредных веществ. Так же у нее отличное сопротивление давлению, пробка восстанавливает геометрические размеры на 95% после воздействия. 2 мм пробка отлично подходит для теплого пола за счет того что в листе пробковой подложки есть небольшие отверстия. Из минусов можно отметить только что при ее укладке на бетонные полы нужно отдельно заботится о пароизоляции.

Применять подложку из пробки можно для любого ламината или паркетной доски. Она идеальна если нужно ма

Пробковая подложка.
Хвойная подложка

Более бюджетный вариант натуральной подложки – хвойная. Производится из продуктов переработки хвойных деревьев. Она плотная и стабильная, ее толщина может достигать 7 мм. Звуко- и теплоизоляция высокая. По сравнению с пробкой менее упруга и подвержена впитыванию влаги.

В плюсы хвойной подложки можно записать натуральность материала из которого она сделана

Хвойная подложка под ламинат.
Подложка пенополистирол

Самая популярная подложка – полистирол (вспененный пенопласт), недорогой и химически нейтральный материал. Выпускается в листах, толщина 1`8, 2, 3 и 5 мм. Тонкая пенополистироловая подложка с перфорацией пригодна для укладки на теплый пол.

 
Подложка ПВХ российская и европейская

Подложка ПВХ выпускается в рулонах толщиной 2 и 3 мм. Ее смысл заключается в пузырьках воздуха, запаянных между слоями полиэтилена. Отечественная подложка ПВХ - наиболее бюджетный вариант, однако она имеет свойство продавливаться на проходных местах: полиэтилен лопается, воздух выходит, и остается слой собственно пленки, которая ни от чего не изолирует и смягчающих функций не выполняет.

Бельгийская подложка ПВХ изготавливается фирмой Quick Step и предназначена для укладки ламината в сочетании с теплым полом. Она высокого качества, но ее стоимость намного выше российской.

Подложка Tuplex

Российская подложка из полиэтилена и пенопластовых шариков создана специально для укладки на неровное основание. Она компенсирует перепады до 2 мм. Также годится для теплого пола.

Подложка под винил

Quick Step производит тонкую подложку Basic Livyn специально для укладки винилового напольного покрытия. Данный вид подложки представляет собой вспененный полиэтилен толщиной 1 мм с тонким слоем целлофана. Предназначена для снижения ударного шума, теплоизоляции и гидроизоляции. Гарантирует отсутствие выделения вредных веществ.  За счет пористой структуры обладает необходимой эластичностью, смягчает удар и гасит уровень шума.
Может использоваться с системой "теплый пол".