Мы скажем Вам с каким запасом покупать ламинат

Перед тем, как купить ламинат, необходимо возможно более точно рассчитать требуемое количество материала - и взять слегка больше, чем необходимый минимум. Как и всякий материал, ламинат лучше покупать с некоторым запасом. При любом способе укладки часть досок придется подрезать, то есть какой-то процент неизбежно уходит в отходы. Радует, что именно для ламината этот процент очень невелик, но все же он присутствует.



Приобрести сразу необходимое количество материала, чтобы потом не пришлось докупать, очень важно. Хотя в партиях ламината из одной коллекции цветового разнобоя нет, но если вы сразу не купите требуемое число упаковок, к моменту вашего прихода их может и не оказаться в продаже. Особенно, если вы выбрали одну из популярных коллекций. Конечно, можно оставить заказ и докупить чуть позже, но зачем вам лишняя задержка в процессе ремонта?


Существует стандартная рекомендация, которую при покупке ламинированного паркета дают все мастера-укладчики - покупайте с запасом 5%.


Площадь комнаты вычисляем по стандартной формуле "Площадь равна произведению длины на ширину". Площадь панелей всегда указана производителем на упаковке. Чаще всего площадь досок из одной упаковки составит 1,6-2 кв метра.


Тогда площадь ламината, который вам необходимо купить, считается так: Площадь ламината = Площадь помещения х 5%.


Подсчитать, сколько упаковок потребуется, сможет любой. Учтите, что материал продается именно упаковками, вряд ли вам продадут отдельные доски. Так что округляйте в сторону увеличения.


При монтаже ламината в обычной прямоугольной комнате проблем обычно не возникает. Если планируется обычный способ укладки - панели укладываются поперек или вдоль длины комнаты - то запас может быть минимален. Достаточно 5% и даже 3% по площади (при условии, что укладывать будет мастер).


Запас ламината 

Покупайте ламинат с запасом от 5%


Если вы выбираете более сложный рисунок укладки, то запас должен быть больше. По опыту профессиональных монтажников - будет необходим запас в 12-15%, если планируется укладка по диагонали. Это интересный способ, выигрышно смотрящийся как в просторных, так и узких комнатах, но более затратный в смысле количества материала (придется подрезать более количество панелей).


Если помещение имеет сложную геометрическую форму, экеры, полукруглые ниши и т.п., то запас должен составлять минимум 15-17%. Это из-за того, что придется разрезать большое количество панелей, чтобы выложить все сложные участки.


И еще один практический совет - не пожалейте, купите на одну упаковку панелей больше. Именно этот запас убережет вас от неожиданных проблем с монтажом. Особенно он важен, если вы собираетесь укладывать доски самостоятельно. Несмотря на то, что хороший ламинат очень просто монтировать, при отсутствии опыта ошибок наделать очень просто. Можно неверно отмерить длину панели, криво отпилить и т.п. Доски из запасной упаковки в подобном случае вас выручат.