Главные причины скрипа ламината при ходьбе

Причин может быть несколько, и свойства самого ламината редко играют в этом какую-то значимую роль. Чаще всего это нарушение технологии укладки, использование некачественных  или неподходящих подложек или неровность основания.


  1. В замки или под ламинат попал строительный мусор от предыдущих работ. Это одна из распространенных причин скрипа. Перед укладкой ламината требуется тщательно пропылесосить подготовленную поверхность, проверить стяжку на крепость. На поверхности не должно оставаться кусочков бетона и песчинок от предыдущих работ.

    Исправление: перекладка ламината и тщательная уборка.


  2. remont-laminata1.jpg
  3. Неровное основание. Неровности глубиной до 2 мм можно компенсировать при помощи подложек. Лучше синтетических, так как они более мягкие. Если использована твердая подложка или поверхность совсем проблемная, с перепадами более 2 мм то ламинат может скрипеть. Особенно это относится к ламинату с 5G замками(пластиковые язычки).

    Исправление: перекладка ламината с устранением неровностей основного пола.


  4. Большая площадь укладки. В зависимости от толщины планок и коэффициента усадки производители не рекомендуют укладывать ламинат на большом пространстве единой поверхностью. Например, немецкий завод KRONOTEX указывает в качестве ограничения 12 метров. У большинства производителей эта цифра такая же или меньше.

    Исправление: организация разрыва в сплошном полотне, например, проложив порог под дверью.


  5. Отсутствие зазоров. Если ламинат уложен вплотную к стенам, сезонный процесс усадки и расширения будет нарушен и повлечет за собой вспучивание либо чрезмерное натяжение полотна.

    Исправление: обрезка полотна по периметру.


    remont-laminata2.jpg
  6. Тяжелая мебель вдоль всех стен. Так же как при отсутствии зазоров: ламинат лишен «оперативного простора» для сезонных изменений объема и может поскрипывать при ходьбе.

    Исправление: перестановка мебели.


  7. Проблемы с влажностью. Оптимальная влажность колеблется в диапазоне 40-60%. Слишком влажный воздух может стать причиной не только скрипа ламината, но также запотевания окон и возникновения плесневых процессов. Если налицо все эти факторы, необходимо замерить влажность. Эта проблема может носить сезонный характер и исчезнуть сама собой. Если речь идет о многоквартирном доме, нужно выяснить, работает ли вытяжной короб: жильцы иногда закладывают вентиляцию, перекрывая воздух всему подъезду.

    Исправление: установление причин и нормализация влажности.


  8. Частично приклеенный ламинат. Если планки подклеить или, например, состыковать с плиткой при помощи герметика, результат будет точно такой же, как при отсутствии зазоров: блокировка сезонных перепадов объема.

    Исправление: удаление клея и укладка по технологии.


  9. remont-laminata3.jpg
  10. Мягкая подложка может быть причиной вертикального хода уложенных досок ламината, и по этой причине может появляться скрип. Подложки из вспененного полиэтилена, пенополистирола относятся к мягким подложкам и при толщине более 3 мм ход досок может быть критический.

    Исправление: выбирать более плотные подложки - хвойные или пробковые. При уже уложенных полах придется перекладывать ламинат на новую плотную подложку.

Другие записи
Установка плинтуса к виниловому ламинату
Финишная отделка плинтусом и порожками виниловой плитки
Подробнее
Укладка Quick Step Vinyl Flex
Пошаговое руководство по укладке виниловой плитки на клей или замок
Подробнее
Укладка покрытия Alpha Vinyl
Монтаж виниловой плитки Alpha Vinyl
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену